Плазмолифтинг лица (PRP-терапия) — популярная процедура омоложения, при которой для улучшения состояния кожи используется плазма венозной крови самого пациента. Биологическая жидкость готовится методом сепарации — центрифугируется и обогащается тромбоцитами. Попадая в нужную зону при помощи инъекций, плазма запускает сразу несколько важных процессов:
- синтез коллагена, эластина и других структурных веществ, поддерживающих молодость кожи;
- обновление клеток;
- активизацию выработки гиалуроновой кислоты;
- восстановление микроциркуляции крови;
- повышение способности эпидермиса удерживать влагу;
- выработку полезных микроэлементов;
- стимуляцию иммунитета.
Плазмолифтинг лица способствует уменьшению количества морщин, осветлению пигментных пятен, улучшению упругости и эластичности кожи, снижению выраженности шрамов, рубцов, постакне. Эффект от процедуры появляется не сразу. Первые положительные изменения становятся заметны через 2–3 дня. Окончательные результаты оценивают не ранее чем через две недели.
Показания и противопоказания
Основными показаниями к плазмолифтингу служат возрастные изменения кожи. Чаще всего к процедуре прибегают женщины в возрасте 35–50 лет, у которых наблюдаются признаки старения. Однако самостоятельно принимать решение о ее проведении не стоит. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом, который может назначить PRP-терапию лица в следующих случаях:
- гиперпигментация;
- изменение естественного тона кожи;
- обширное или очаговое шелушение эпидермиса;
- угревая сыпь, акне, постакне;
- поплывший овал лица;
- расширенные поры;
- отеки, темные круги под глазами, нависание век;
- купероз;
- признаки фотостарения (изменение кожных покровов и сосудов под воздействием солнечных лучей);
- морщины, заломы, дряблость, обвисание кожи.
Несмотря на безопасность плазмолифтинга, есть пациенты, которым не рекомендуется его делать. Среди противопоказаний:
- болезни крови;
- хронические заболевания сердца, почек, печени;
- сепсис;
- онкология;
- лихорадка;
- воспаления в зоне введения инъекций;
- туберкулез;
- ВИЧ и венерические заболевания;
- сахарный диабет;
- аллергия, гиперчувствительность к гепарину или антикоагулянтам.
Косметологи также выделяют ряд состояний, которые относятся к группе условных — ОРЗ, ОРВИ, спонтанное повышение температуры, беременность и период лактации, пониженный уровень гемоглобина и тромбоцитов, длительный прием антибактериальных препаратов.
Подготовка к плазмолифтингу
Перед инъекциями плазмы необходимо посетить косметолога или врач-дерматолога, чтобы пройти обследование, которое включает коагулограмму, общий и биохимический анализ крови, экспресс-исследование на ВИЧ, сифилис, гепатит. Если специалист назначил плазмолифтинг лица, необходимо:
- за неделю до процедуры отказаться от загара, тяжелых физических нагрузок, курения, употребления алкоголя, приема антикоагулянтов;
- за 2–3 дня ограничить потребление соли, острых специй, пряностей, жирных блюд, сладостей;
- наладить питьевой режим — выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды в сутки, за день перед процедурой отказаться от крепкого чая и кофе;
- по возможности не переутомляться и соблюдать режим восьмичасового сна.
Если PRP-терапия назначена на утро, желательно делать ее натощак. Если процедура запланирована на вторую половину дня, разрешается употреблять в небольшом количестве молочную продукцию с низким процентом жирности, овощи и фрукты.
Как проводится процедура?
Непосредственно в косметологическом кабинете выполняются следующие действия:
- Пациент занимает место на кушетке и расслабляется.
- Перед тем как сделать инъекцию, медработник проводит забор венозной крови — в среднем 20–100 мл.
- Биоматериал помещают в вакуумную пробирку, а затем в специальную центрифугу, где происходит сепарация и обогащение плазмы тромбоцитами.
- Аутоплазму набирают в шприц и вводят подкожно в определенные зоны лица. Для инъекций используются специальные микроиглы, чтобы минимизировать повреждения кожных покровов.
Сеанс плазмолифтинга заканчивается беседой врача с пациентом, в которой он дает рекомендации по последующему уходу за лицом, подробно рассказывает, что можно делать, а чего нельзя.
Эффект
Результаты плазмотерапии лица становятся заметны после первого сеанса. Уже через несколько дней:
- повышается местный иммунитет;
- пропадает угревая сыпь;
- морщин становится заметно меньше;
- исчезает гиперпигментация;
- ускоряется клеточный метаболизм;
- нормализуется гидробаланс;
- выравнивается микрорельеф;
- прекращаются шелушение и зуд.
Возможные осложнения
Плазмолифтинг безопасен, но нужно быть готовым к появлению возможных побочных эффектов. Например, плазмотерапия считается гипоаллергенной, но организм может неадекватно отреагировать на антисептические растворы, анестезирующие гели или материалы, из которых изготовлены иглы. Среди некоторых неприятных последствий:
- точечные гематомы (синяки);
- отечность;
- гиперемия;
- покраснения.
Это обычная реакция кожных покровов на травматизацию иглами. Чтобы ускорить процесс восстановления, после проведения плазмолифтинга нужно следовать рекомендациям косметолога.